„Salat de Boeuf“ – ohne Boeuf und vegan

Ostern steht vor der Tür und wie am Weihnachten auch, koche ich seit Jahren für meine Familie vegan, und beschwert haben sie sich bislang noch nicht 🙂

Eine der „Feiertag-Vorspeisen“ aus meinem Heimatland Rumänien ist „Salat der Boeuf“. Wie der Name schon zeigt, ist das eine Art Fleischsalat mit Gemüse und Mayonnaise. Das geht natürlich auch vegan. Ich koche so um die 4 Portionen. Aber die Mengen sind relativ, man kann auch viel mehr machen. Da der Salat nur pflanzliche Zutaten beinhaltet, ist er länger haltbar als dasOriginal und daher kann man auch am nächsten Tag daraus essen.

Zutaten: etwa 300 g Kartoffeln, in der Schale gekocht, 150 g Möhren, 150 g Sellerie, 200 g Erbsen aus der Dose, ca. 200 g saure Gurken, etwas Zitronensaft, 2 EL Senf, 150 ml Öl, 50 ml Sojagetränk (nicht light); die letzten beiden auf Zimmertemperatur bringen.

Zubereitung: Kartoffeln in Schale kochen, Möhren und Sellerie schälen und auch kochen. Kartoffel schälen und das Gemüse in kleinen Würfeln schneiden. Abgetropfte Erbsen dazu geben. Aus dem Sojagetränk und dem Öl mit Hilfe eines Mixers  1-2 Minuten auf der höchsten Stufe mixen. Daraus entsteht sehr schnell eine Mayonnaise. Mit Zitrone, Senf, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Gemüse mischen und kalt stellen. Wem es zu fettig ist, kann gerne ein teil (maximal die Hälfte) der Mayonnaise durch Sojajogurt oder, sogar besser, Sojaquark ersetzten.